Н.Н. Зайцева является одним из наиболее опытных преподавателей кафедры. На протяжении многих лет она проводит занятия на трех разделах большого практикума. Помимо этого Н.Н. Зайцева ведет практические занятия со студентами малого практикума на разделах «Общая биохимия» и «Методы биохимического исследования». Н.Н. Зайцева является одним из соавторов двух изданий «Практикума по биохимии» (1979 и 1989). Н.Н. Зайцева является Заслуженным преподавателем МГУ.
Старший преподаватель кафедры биохимии.
Зайцева Наталия Николаевна
Старший преподавательН.Н. Зайцева
На протяжении многих лет М.И. Сафронова является руководителем большого практикума кафедры биохимии. Она читает курс лекций по хроматографии для студентов-биохимиков и руководит практическими занятиями на трех разделах большого практикума. Помимо этого М.И. Сафронова ведет занятия малого практикума со студентами зоолого-ботанического и физиолого-биохимического отделений по разделам «Общая биохимия» и «Методы биохимического эксперимента». М.И. Сафронова участвовала в подготовке нескольких учебно-методических разработок, является соавтором двух изданий «Практикума по биохимии» (1979 и 1989). М.И. Сафронова удостоена звания почетного работника высшего и профессионального образования Российской Федерации.
Доцент кафедры биохимии, кандидат биологических наук.
Сафронова Марина Иосифовна
Руководитель большого практикума, доцент М.И. Сафронова
Преподаватели большого практикума
Для обучения на большом практикуме (кроме последнего раздела) студентов разделяют на две группы (по 6-8 человек), в каждой из них занятия проводят два преподавателя. При прохождении заключительного раздела практикума (седьмой семестр) студенты работают индивидуально в научных группах кафедры или в лабораториях научно-исследовательских институтов, где они выполняют небольшую задачу, связанную с тематикой исследования их непосредственного руководителя. Это небольшое исследование представляется в виде курсовой работы, после защиты которой студенты распределяются на выполнение дипломной работы.
В программу практического обучения студентов на большом практикуме входит проведение семинаров, тематика которых непосредственно связана с содержанием предлагаемых экспериментальных задач. Каждый раздел практикума завершается устными сообщениями о проделанной работе, а также написанием отчетов, при подготовке которых студенты учатся письменно оформлять результаты научной работы.
На последнем коротком разделе практикума студенты осваивают основные методы, применяемые в молекулярно-биологических исследованиях, и приобретают элементарные навыки работы с нуклеиновыми кислотами.
Раздел «Препаративная энзимология» посвящен выделению и очистке ферментов, и освоению основ кинетических методов исследования. Отдельный раздел большого практикума посвящен ознакомлению студентов с современными методами иммунохимии, возможностями использования антител в качестве инструментов биохимического исследования.
На практикуме по иммунохимии, 2008 год.
На начальном этапе практикум является дополнением и иллюстрацией курса лекций по общей биохимии. Затем студентов обучают правилам проведения биохимического эксперимента, расчету концентрации необходимых реагентов и их грамотному приготовлению, а также количественной оценке и анализу получаемых результатов. На примере природных азотсодержащих соединений, главным образом белков, студенты овладевают приемами их выделения и очистки с использованием различных методов, а также исследуют некоторые их свойства.
Главной целью большого практикума является ознакомление студентов с основными принципами и методическими приемами экспериментальной биохимии, обучение навыкам самостоятельной работы в биохимической лаборатории. Студенты кафедры биохимии проходят обучение на большом практикуме на протяжении всего третьего и четвертого курса, а также во время летней учебной практики при переходе с третьего на четвертый курс. Практикум состоит из 6 разделов: «Общая биохимия», «Аналитическая биохимия», «Природные азотсодержащие соединения», , «Практические задачи по и » и «Функциональная биохимия».
Студентка 4го курса Шмитова Наталья, на практикуме по препаративной энзимологии, 2007 год.
Большой практикум
Большой практикум
Кафедра биохимии биологического факультета МГУ - официальный сайт | Большой практикум
Комментариев нет:
Отправить комментарий